Ayos

法的情報 · Ayos

Ayos プライバシーポリシー

Ayos アプリがあなたの写真とデータをどう扱うかについての方針です。要点は、すべてが端末の中で行われ、当社は何も収集しない、ということです。

施行日: 2026-09-06 · 最終更新日: 2026-10-10

これは翻訳です。この翻訳と英語版の内容が異なる場合は、英語版が優先されます。

この方針の発行元

この方針は、iPhone、Mac、Android 向けの Ayos アプリ(ayosapp.com)を対象としています。このアプリは、フロリダ州の有限責任会社である Horizon Digital Engineering LLC(以下「当社」)が制作し、運営しています。このウェブサイト ayosapp.com は、Cookie を設定せず、分析スクリプトやトラッキングスクリプトも実行しません。サイトを配信している Cloudflare は、ページを届けるために、IP アドレスなど、どのウェブサイトでも受け取るリクエストのデータを扱います。

すべてが端末の中で行われます

Ayos は、実行されている端末の上で、写真ライブラリを解析します。iPhone と Mac では Apple のオンデバイスのフレームワークを、Android ではモデルがアプリに同梱された Google のオンデバイスの ML Kit ライブラリを使います。Ayos は、写真、ビデオ、写真のメタデータ、およびその解析結果を、Horizon Digital Engineering にも他の誰にも送信せず、お使いの端末以外の場所にそれらのコピーを保持することもありません。当社はそれらを見ることができません。

収集する情報

何もありません。作成するアカウントがないため、お名前、メールアドレス、その他いかなる識別子も収集しません。このアプリには、分析、広告、クラッシュレポートのいずれのソフトウェアも含まれておらず、アプリ自身によるネットワーク接続も行いません。

アプリが端末に保存するもの

Ayos は、ライブラリの中で見つけたもの(カテゴリ、スコア、そしてそれらの理由。理由には、画像から読み取ったテキストや、写真自体から読み取った、写真に記録されている撮影場所が含まれます)と、あなたの判断(残した写真、確認ビンに入れた写真、使用した無料の削除と変換の回数)を、端末内に記録として保存します。この記録は、端末上のアプリ専用のストレージにとどまります。

iPhone と Mac。この記録は、iCloud バックアップの対象外となるように設定されています。iPhone では、アプリを削除すると記録も削除されます。Mac では、Library/Containers の下にあるアプリのコンテナフォルダに保存されており、アプリと一緒に削除できます。

Android。この記録は、Android のクラウドバックアップおよび端末間転送の対象外となるように設定されており、アプリをアンインストールすると削除されます。

アプリが iCloud アカウントに保存するもの

iPhone と Mac。使用した無料の削除と無料の Live Photos の変換の回数は、iCloud アカウントのキーバリューストレージに保存されます。そのため、新しい端末にも引き継がれ、iPhone と Mac で共有される1つの利用枠になります。保存されるのは2つの数字だけで、あなたの Apple アカウントに属し、購入と同じように Apple を通じて同期され、当社がそれを見ることはありません。iCloud アカウントがない場合、回数は端末に残り、アプリを削除すると一緒に削除されます。

Android。この回数はアプリの設定とともに保存されます。Android は、ほかのアプリの設定と同じように、この設定を Google アカウントのもとで、お使いのスマートフォンのバックアップや端末間転送に含めることがあります。端末内のコピーは、アプリをアンインストールすると消えます。ただし、Android がすでに作成したバックアップは残ることがあり、Google アカウントのバックアップ設定によっては、Ayos を再びインストールしたときに回数が復元される場合があります。どちらの場合も、当社がそれを見ることはありません。

提案であり、決定ではありません

Ayos は提案し、決めるのはあなたです。すべての山、バッジ、スコア、理由は、ピクセルを見るソフトウェアによる推定であり、どちらの方向にも間違うことがあります。思い出を不要な写真と誤って分類することも、不要な写真を思い出と誤って分類することもあります。あなたが選び、「削除」を押し、システムのダイアログで確認するまで、ライブラリから何かが消えることはありません。削除された写真は、写真アプリのゴミ箱に30日間残ります(iPhone と Mac では「最近削除した項目」、Android ではゴミ箱)。Ayos は、法律で認められる最大限の範囲で、いかなる種類の保証もなく、現状のまま提供されます。失うわけにいかないものは、バックアップを取っておいてください。

写真の削除

Ayos が勝手に写真を削除することはありません。削除を選ぶと、写真は初期設定で7日間 Ayos の中で待機し、その間はどの写真でも元に戻せます。その後、または今すぐ削除を選んだときに、Ayos はシステムに写真の移動を依頼し、システムがあなたに確認を求め、写真は写真アプリのゴミ箱に移動して、30日間そこに残ります。

iPhone と Mac。リクエストは Apple の Photos フレームワークに送られ、写真は「写真」の「最近削除した項目」アルバムに移動します。

Android。リクエストは Android のメディアストアに送られ、写真はライブラリのゴミ箱に移動します。このゴミ箱は、写真アプリに表示されます。

iCloud 写真と Google フォト

iCloud 写真をお使いの場合、Apple の「写真」アプリが、解析できるように写真を端末にダウンロードすることがあり、削除は iCloud を通じてお使いの端末間で同期されます。これらの転送は、当社ではなく Apple が、Apple のプライバシーポリシーに基づいて処理します。

Android のライブラリを Google フォトにバックアップしている場合、端末でゴミ箱に移動した写真は、バックアップ側でもゴミ箱に移動されることがあります。この同期は、当社ではなく Google が、Google のプライバシーポリシーに基づいて処理します。Ayos 自体が、どちらのサービスとも通信することはありません。

購入

任意の Pro 購入は、iPhone と Mac では Apple が App Store を通じて、Android では Google が Google Play を通じて処理します。当社は支払いの詳細を受け取りません。Pro を解除するために、ストア自体が持つ購入の記録が、お使いの端末上で確認されます。

あなたの権利

当社はあなたに関するデータを保有していないため、当社がアクセス、訂正、削除、エクスポートできるものはありません。そうではないとお考えの場合や、この方針についてご質問がある場合は、privacy@horizondigital.dev までメールをお送りください。30日以内にお返事します。

当社は個人情報を販売せず、広告のために共有することもありません。オプトアウトの対象となるものもありません。

お子様について

Ayos は13歳未満のお子様を対象としておらず、どなたからも個人情報を収集しません。

この方針の変更

この方針が変更される場合は、新しい版を新しい施行日とともにこのアドレスに掲載します。上記の約束、つまり端末内での解析と何も収集しないことは、このアプリそのものであり、弱められることはありません。

お問い合わせ

プライバシーに関するご質問: privacy@horizondigital.dev

アプリのサポート: hello@horizondigital.dev

郵送先: Horizon Digital Engineering LLC、アメリカ合衆国フロリダ州。(具体的な郵送先住所は、プライバシー用のアドレスへのご請求により提供します。)